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2010.10.31

モクズガニが旬!

モクズガニ

とある旅館で、秋が旬となる「モクズガニ」をいただいてまいりました。
ミソは濃厚で、身もびっしり。 ひやおろしを一杯、ぬる燗でいただきつつ、しゃぶってまいりました。

特に、那珂川産のものは特大で、「日本の上海蟹」と言われる所以がよくわかりました。
那珂川のモクズガニについては、こちらのむらさきさんがレポされています。

モクズガニといえば、伊豆の河津川も有名で、秋の東伊豆は「山の早生みかん、海のイセエビ、川のズガニ」を求めて、人がたくさんやってきてもよいのですが、ある民宿のおかあさん曰く、「ズガニ食べに来るお客さんなんていないよ~。地元で食べる人多いけどね」と。

まあ、ズガニなんて大量仕入れできないわけで、PRされないので、知らない人が多いのは当然といえば当然。
でも、たぶん、これからの時代、「地元民が食す、知る人ぞ知るうまいもの」脚光浴びるようになってくると思います。

モクズガニ、万歳!


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