NHK「あさイチ」スタート!
4月1日より、NHK総合テレビ「あさイチ」で、各地の旅情報をお届けする”旬旅”コーナーが始まります。
わたしも、毎回、各地の「穴場的実用情報」をご紹介しに参ります。 朝の連ドラの後(8:15~9:54)なので、働いている方は見られないかもしれませんが、機会あれば、ぜひご覧ください。 第1回目の明日は、「箱根」。 箱根でも始まった「あのプラン」をご紹介して参ります。
4月1日より、NHK総合テレビ「あさイチ」で、各地の旅情報をお届けする”旬旅”コーナーが始まります。
わたしも、毎回、各地の「穴場的実用情報」をご紹介しに参ります。 朝の連ドラの後(8:15~9:54)なので、働いている方は見られないかもしれませんが、機会あれば、ぜひご覧ください。 第1回目の明日は、「箱根」。 箱根でも始まった「あのプラン」をご紹介して参ります。
今週は、タイから帰国翌日から始まった国内の出張で出ずっぱり。
山代温泉 → 遠野 → 宇和島 → 菊池温泉 → 草津温泉 → 伊香保温泉
とまわって、ようやく帰京しました。
この間のレスポンスは悪かったので、連絡をいただいた皆さまには失礼をいたしました。
この間の、料理ザ・ベストは、つつじ亭さんの「桜ますのスモークと春野菜のゼリー寄せ、バジルソースがけ」。 ポーションもちょうどよい量で、桜ますのにおいを消す燻製のスモークレベルも絶妙。 八海山酒造の米焼酎「宜有千萬(よろしくせんまんあるべし)」のロックにぴったりでした。
実は、この数カ月、「旅館料理摂食障害」でした。
来る日も来る日も旅館料理は、贅沢というものの、続くと結構、苦痛。 ついに、夕食不要と言い続け、結果として3ヶ月で10kg近くのダイエットになりました。 最近、少しずつ復活させています。 たまにいただくと、旅館の料理はおいしいですね。
アユタヤの地域調査の後、いくつかの宿をまわってきました。
共通するのは、宿泊のほとんどが欧米人とバンコク在住タイ人(日本人はほとんどいない)であること。 これは、欧米人はアユタヤのような歴史的な街に「滞在」することを好むという背景があるでしょう。 滞在中、エレファント・ライディングやサイクリングでの史跡めぐりなど、自由旅行を楽しみ、列車で次の目的地、チェンマイに向かっていくそうです。
一方で、日本人は、バンコクから日帰りでの見学がほとんど。 夕方遅くなるとバンコクの悪名高い渋滞にはまるので、アユタヤを14時には発ってしまう、事実上の半日かけ足旅行が日本人のスタイル(わたしも数日前の観光旅行ではこのスタイルでした)。
そのため、美しい「世界遺産の夜景」も、名物の「川海老のバーベキュー」も、行列のできる屋台で売っている「ロティサイマイ」も、何も知らないで帰ってしまうのです。 実にもったいない。 「泊まること」でどれだけ、旅の感動が広がることでしょう!
訪れた宿の新規予約のほとんどが、アジアのホテルを主対象としたオンライン予約サイト「agoda」経由とのこと。 30ヶ国の言語で予約できるサイトならではの強みでしょう。 日・英・韓・中・台の5ヶ国語で十分と考える日本のサイトとの差は明らかです。
まだまだ、日本人は、インバウンドにしろ、アウトバウンドにしろ、旅に関してはアマチュアなんでしょうね。